【コンテンツ紹介】“春の食材”を作って季節を感じましょう!
昨今、気温の変化が大きくなっていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
お役立ち資料に新しく「春の食材を収穫しよう」工作が追加されました。
春が旬のこごみ、びわ、いちご、たけのこ、ふきのとうをかごに収穫してみましょう!
今回の工作では、紙を丸めたり、ねじったりする作業があるので、手をしっかり動かすレクリエーションとしても最適です。
5つの食材とかご、全部で6つの工作があります。それぞれ難易度が違うので、ご利用者様のADLにあわせて複数人で分担し、協力しながら和気あいあいと一つの作品を完成させるのも良いですね。
「弊社の社員も工作にチャレンジ!」 作成者:Y
様々な作業があり、工作を楽しみながら手先をたくさん動かすことができました。
今回の工作のポイントは「握る!ねじる!」です!
食材の紙を最初にしっかり握っておくと柔らかくなるので、巻いたりねじったりしやすくなります。
ねじるときは勢いよくしてしまうと紙がちぎれてしまうので、少しずつねじっていきましょう。
Point①:握る!
Point②:ねじる!
最後の工程で5つの食材をかごにのせた時、達成感を得られます。
上手に出来なくても、その人らしさが出て可愛く仕上がりますよ。
是非、レクリエーション等で活用していただき、暖かい春を迎えましょう!